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2014年 09月 29日
少々長い遠征からいわきへと戻り、車から降りた瞬間に金木犀の香りが出迎えてくれました。あぁ、本格的に秋の訪れだなぁと感じた瞬間。
東京にもアトリエがあると言ってもまだまだ住み慣れない部屋に 楽しみつつもあるのですがいまや、やっぱりいわきの家が落ち着きます。 日野さんの本の出版記念のトークイベントから始まり、acht8さんでの個展、 オーガニックベースでの研ぎのWSとなかなかギュッと詰まった10日間でした。 昨日は、いわきに戻って来てそうそうにいつも楽しみにしている善林庵の 大森先生の料理教室。 手当法での講義はエボラ出血熱とデング熱のお話しでしたが まさに日頃自分が思って暮らしているのと一致して また一つ自分の暮らしに自信がつきました。 きちんと暮らしていれば無駄に何かに怯える事はないのですよね。 いろんな所に行っていろんな方と出会い、いろんなお話しを聞く機会が増えましたが 世の中に本当に正しい事は結局は一つで、それをその人はどの方面から見ているか 違いはそれだけのような気がします。 みんなが同じ目で同じ物を見れるようになれば争いごとはなくなるのではないかと。 私が頂いた今回の命で何か一つでもどんなに小さな単位でもいいから 争いごとのない世界と世界の結びつきの手助けが出来たらいいなと思います。 これは、大きな仕事。でも日々、コツコツと。 目標は大きいけどそれに向けてやることは本当に日々の些細なことです。 話が大きくそれましたが今回のacht8さんの展示は 自分の中で去年のリベンジ的なところが あって(去年は個展なのに2日位しかお店にいれなかったので。。) 今年こそは毎日通う!と意気込んだのですがなんと通勤0分という acht8さんのご好意に存分に甘えて とっても楽しい5日間の共同生活をさせて頂きました。 もう、ほんといつか!の憧れの自宅件ショップ生活が(しかも飲食と雑貨と。) 夢のようで。 まだまだ小さいお子さんがいらっしゃるのにありがたい事。 そんな私たちの気分の高まりもあったせいか、連日お客さまも沢山来て頂いて 沢山お話しや感想が聞けて実のある5日間でした。 布のWSもはじめての布繕いでしたがどうなる事やらと思ってはいましたが 無事にみなさま楽しんで下さったようでした。 ちょうど、イベントが続けてあったせいかトークイベントに来て下さった人が展示に来て 下さったり展示に来て下さった人が研ぎのWSに来てくださったりと 短い期間に何度もお会いできたりして何だか不思議でした。 オーガニックベースでの研ぎのWSは今年に入って3回目になりますが 毎回とても多くの方に応募頂いてるみたいでとてもうれしいです。 今回から時間もみっちり3時間!と挑戦してみましたがほんとに奥の深い 日常の仕事。 と、再確認された方多いのではないかなと思いました。 講習をさせて頂いた場所はアトリエ間間と言ってマクロビオティクのお料理教室も されている場所。参加される方はやはりお料理のお仕事をされてる方や お教室にいつもいらしてる方などが多いです。 純粋に包丁を研げるようになりたいと思って来てくださる方が多くて ほんとにうれしいです。 やっぱり切れる包丁でお料理をするというのはお料理の仕方を習う前の 大事な事の様に思います。なのでお料理教室をされてる場所で 研ぎの講習が出来る事は個人的にとてもうれしい。 切れない包丁で切った物は切ないもの この漢字をあてるとは昔の日本人はほんとにすごいなぁーと なぜにそこまで分かる事が出来るのか、羨ましく思います。 切ない人生にならない様に。。 もしくは最近切ないなーと感じている方がいらっしゃったら台所に行って ご自分の包丁を研いでみるといいかもしれませんね。 その包丁で切られた食べ物が体の細胞から蘇らせてくれるかもしれませんよ。
by chisouan1959
| 2014-09-29 11:56
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